МЕДИЦИНСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ
Контроль за качеством питания (разнообразием), витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на медицинский персонал МДОУ.
Медицинский работник организует лечебно- профилактическую и санитарно- просветительную деятельность, проводит медицинский контроль за санитарно – гигиеническим состоянием помещений, за соблюдением санитарно- эпидемиологических предписаний, за организацией физкультурно – оздоровительной работы (ведется журнал учета состояния здоровья детей, осуществляется контроль за организацией закаливающих процедур, проводится анализ причин заболеваемости и пути ее снижения, формируется и пополняется «информационный банк данных» о состоянии здоровья детей в учреждении), за организацией образовательного процесса (сетка и длительность занятий; моторная, общая плотность и двигательная активность детей на физкультурных занятиях; наличие физминуток, физкультпауз).
На базе детского сада проводятся профилактические осмотры врачей – специалистов с целью раннего выявления и профилактики заболеваний у детей (хирург, отоларинголог, окулист и т.д.).
Вопросы охраны и укрепления здоровья детей, физического развития дошкольников являются одним из важнейших задач учреждения.
Работа ведется через соблюдение гигиенических норм и требований, организацию сбалансированного питания, систему закаливания детей, развитие физкультурно – оздоровительных мероприятий, создание благоприятного климата в МБДОУ. Оздоровительная работа в МБДОУ ведется систематически и постоянно контролируется администрацией и медицинским персоналом.
В группах разработана система закаливания, закаливающие мероприятия с учетом групп здоровья, индивидуальных особенностей детей.
С целью снижения уровня заболеваемости детей дошкольного возраста в МБДОУ, проводятся плановые профилактические мероприятия:
— системное проведение закаливающих мероприятий:
*закаливание воздухом (воздушные ванны в сочетании с физическими упражнениями, хождение босыми ногами);
* закаливание водой (мытьё рук до локтя прохладной водой в дошкольных группах);
* закаливание солнцем (в летний период начиная со световоздушных ванн в тени деревьев, местных солнечных ванн с оголенными руками и нога (при покрытой голове) и заканчивая проведением общих солнечных ванн (из одежды на ребенке только трусы и головной убор) с постепенным увеличением их продолжительности с 5-6 до 40-50 минут).
— комплексы по профилактике плоскостопия:
* хождение по ребристой дорожке и др.
— снятие умственной усталости во время занятий:
* дыхательная гимнастика;
* релаксационные паузы;
* физкультминутки.
— прогулки.
— фитанцидотерапия, употребление в пищу лука и чеснока;
-проведение профилактических прививок детям и сотрудникам;
— проведение «С» – витаминизации пищи круглый год;
— кварцевание групп, в период подъема простудных заболеваний.